Определение активности ферментов

Причиной множества патологических состояний могут являться изменения в ферментативный процессах клеток организма. Фермент, или энзим — белковая молекула, выступающая ускорителем протекания биохимических реакций. Полноценный обмен аминокислот в организме не возможен при отсутствии нужного количества ферментов, которые отвечают за работу сердца, почек, печени и поджелудочной железы. Для этого установлены нормы ферментов различных органов. Обычно показатель активности ферментов выражается в каталах, равному 1 моль/с, либо в единицах активности, равной 1 мкмоль/мин.

Основные ферменты

  • Амилаза крови — фермент пищеварения, способствующий расщеплению крахмала до олигосахаридов и их усвоению. Поскольку амилаза участвует в процессе пищеварения, то вырабатывается в основном в поджелудочной железе, но присутствует также в небольшом количестве в слюнных железах и многих других органах. Амилаза крови имеет три вида: альфа-, бета- и гамма-амилаза. Показатель нормы уровня амилазы зависит от пола пациента. Повышенное содержание свидетельствует о наличие сахарного диабета, холецистита, почечной недостаточности, перитоните или воспалении поджелудочной железы.
  • Липаза — пищеварительный фермент, расщепляющий нейтральные жиры. Работе данного энзимы способствуют желчные кислоты и коферменты (колипаза). Поскольку диагностические возможности липазы панкреатической в гастроэнтерологии достаточно широки, то ее показатель при заболеваниях поджелудочной железы более важен, чем показатель амилазы. Вырабатывается липаза, помимо поджелудочной железы, легкими и лейкоцитами.
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — содержащийся в цитоплазме клеток многих органов (сердца, поджелудочной железы, печени, почек, мышц, селезенки) фермент, участвующий в обмене глюкозы и превращающий молочную кислоту (лактат) в пировиноградную (пируват). В кровяной сыворотке присутствует 5 изоформ ЛДГ, две из которых сердечного происхождения (ЛДГ1 и ЛДГ2) и три — печеночного (ЛДГ3, ЛДГ4 и ЛДГ5).
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) — фермент, переносящий аминокислоту аланин между биологическими молекулами. Коферментом выступает витамин В6. В норме активность данного энзима в крови невысока, поскольку синтез АЛТ происходит в основном в клетках печени, а также имеется в клетках сердца, поджелудочной железы, печени, почек, мышц. Повышенное содержание указывает на сбои в работе сердца, печени и возможном наличие вирусного гепатита.
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) — фермент, относящийся к группе трансаминаз и переносящий аминокислоты аспартата между биологическими бактериями. Как и для фермента АЛТ, коэнзимом для АСТ является витамин В6. Фермент АСТ может присутствовать в митоходриях и цитоплазме, но в основном находится в клетках, поскольку является клеточным ферментом, таких органов как печень, сердце, воски и поджелудочная железа. Повышенный показатель АСТ свидетельствует об инфаркте миокарда, гепатитах, раке или метастазах в печени, циррозе или некрозе печени, наследственных или приобретенных заболеваниях мышечной системы и других заболеваниях.
  • Щелочная фосфатаза (ЩФ) — фермент, участвующий в обмене фосфорной кислоты. Располагается в щелочной каемке желчных канальцев. Щелочная фосфатаза бывает плацентарной, кишечной и неспецифичной, то есть в почках и печени, а также в костной ткани. Поэтому показатели ЩФ важны при наличии заболеваний желчевыводящих путей, печени и костной системы.