Компьютерная периметрия

Компьютерная периметрия в последнее время все чаще заменяет определение поля зрения ориентировочным методом. Во-первых, по причине некоторой субъективности результатов второго, ведь поле зрения пациента сравнивается с полем зрения офтальмолога. И во-вторых, компьютерная периметрия дает гораздо больше точных показателей развития данной зрительной функции с позиции кинетического и статического обследования.

Офтальмология

Компьютерная периметрия кинетическим видом диагностики используется для выявления патологических процессов в головном мозге. Определение поля зрения происходит с помощью движущегося предмета и фиксации момента, когда глаз начинает его видеть. Статический метод исследует реакции пациента на неподвижный предмет при разной степени его освещенности, что позволяет диагностировать глаукому и другие патологии зрения. Современные технологии, используемые нашей клиникой, помогут провести компьютерную периметрия и своевременно выявить дефекты поля зрения, гарантируя высокую точность результатов.

Технология обследования методом компьютерной периметрии:

  • Пациент садится перед диагностическим прибором и устанавливает взгляд на яркой метке.
  • На экране начинают загораться другие, разные по степени яркости, метки в хаотической последовательности.
  • Каждый раз, увидев световое пятно, пациент наживает на кнопку.
  • Тестирование проводится в течение 5-20 минут со световыми пятнами разной яркости и цвета, движущимися в разных направлениях и с разной скоростью.
  • Офтальмолог делает заключение на основе полученных снимков и графиков.

Компьютерная периметрия - удобный метод диагностики поля зрения у детей младшего школьного и дошкольного возраста. Он воспринимается малышами как увлекательная игра, что значительно облегчает процедуру проверки зрения.

В норме границы поля зрения составляют 55, 70, 90 и 55 градусов сверху, снизу, снаружи и внутри соответственно (на белый цвет). Компьютерная периметрия позволяет выявлять отклонения вплоть до десятых долей градуса, что особенно важно при отслеживании динамики заболеваний зрения или мозга.