Липидный обмен
Биохимический анализ крови для выявления нарушений в жировом обмене организма называется липидограммой или лимитным профилем.
Липидный обмен оценивается по нескольким показателям, но самым известным является холестерин, исполняющий большое количество важных функций в организме. В норме считается уровень холестерина с показателем 4,5 ммоль/л. Повышенный показатель (гиперлипидемия) свидетельствует о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также может быть выявлен при длительном хроническом панкреатите, опухолях поджелудочной железы и циррозе печени. Сниженный холестерин в крови (гиполипидемия) является показателем тяжелейшей печеночной недостаточности, а также наблюдается на последних стадиях онкологических заболеваний.
Фракции холестерина и триглецириды
Но лимитный обмен оценивается не только по общему уровню холестерина. Не менее важную роль играют показатели фракции холестерина, такие как липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности, триглицериды.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), именуемые в народе «хороший холестерол» — жиро-белковые частицы, которые синтезируются в стенках кишечника и в печени. Они выводят из тканей неиспользованный холестерин и снова отправляют их печени на переработку, тем самым защищая стенки сосудов от атеросклероза, а нас — от инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой холестерол», образуются непосредственно в крови и частично в печени. Доставка холестерина к периферическим тканям — основная функция липопротеинов низкой плотности.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) — «самый плохой холестерол», основная функция которого является транспортировка в жировую и мышечную ткань синтезированных в печени триглицеридов и холестерола.
- Триглицериды — нейтральные жиры, обеспечивающие сохранение энергетического запаса в жировых тканях и поддержание структуры всех клеточных мембран. Триглицериды поступают в организм вместе с пищей, затем синтезируются в клетках жировой ткани, в печени и кишечнике.
Правила проведения анализа
В принципе, правила для всех видов анализа крови имеют практически одинаковые ограничения: проведение забора крови в утренние часы, обязательно натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи крови для исследования.
Настоятельно рекомендуется исключить прием лекарственных препаратов, алкоголя и отказаться от курения. Более подробно о правилах сдачи биохимического анализа липидного обмена расскажут врачи нашей поликлиники ООО «Медфармсервис», а также можно прочитать в разделе «Биохимический анализ крови».