Диагностическая гистероскопия в Ставрополе
Поскольку матка является внутренним органом и выявить заболевания или новообразования в ходе обычного гинекологического осмотра не представляется возможным, используют другие инвазивные методы исследования. Развитие техники дало возможность проводить эффективную и информативную диагностическую манипуляцию, называемую гистероскопией.
Гистероскопия — осмотр внутренней поверхности матки, шейки матки и устьев маточных труб с применением эндоскопического прибора (гистероскопа).
Показания для проведения гистероскопии
- внутриматочные заболевания и подозрение на них, в числе которых миома матки, раковое заболевание или гиперплазия эндометрия, аденомиоз и другие аномалии матки;
- нарушение менструального цикла у женщин в детородном возрасте; комплексное обследование при бесплодии;
- перед проведением экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
- выявление причины невынашивания в случае отсутствия выявления причины иным методом;
- извлечение остатков плодного яйца или плаценты;
- кровотечения при менопаузе;
- удаление внутриматочных контрацептивов;
- диагностическое выскабливание перед операцией и исследование состояния матки после проведения оперативного вмешательства.
- Удаление полипов полости матки и шейки.
Противопоказания для проведения гистероскопии
Помимо показаний у данной процедуры также существует список противопоказаний, среди которых:
- беременность, так как можно повредить плодное яйцо, что приведет к гибели ребенка;
- воспалительные процессы органов малого таза;
- маточное кровотечение, которое существенно снизит видимость при проведении процедуры;
- инфекционные заболевания;
- наличие рака шейки матки (с целью нераспространения опухоли на окружающие ткани);
- сужение шейки матки;
- нарушения свертываемости крови (во избежание риска сильной кровопотери).
Чем и каким образом проводится диагностическая гистероскопия
Гистероскоп диагностический состоит из телескопа, кран для поступления и выведения жидкости или газа, канал для введения инструментов и металлический корпус, который, значительно меньшего размера по сравнению с хирургическим гистероскопом.
Прибор оснащен такими вспомогательными инструментами, как щипцы, зонды и ножницы, катетеры эндоскопические и электрические и лазерные проводники.
Несмотря на обилие страшных названий в составе прибора, бояться не стоит, поскольку диагностическая гистероскопия проходит с применением местной анестезии. Затем проводится расширение шейки матки и введение гистероскопа. Процесс проведения гистероскопической диагностики занимает 5-20 минут, проводится амбулаторно и записывается на видео для возможности повторного просмотра с целью исключения пропущенной какой-либо патологии.
Процедура гистероскопиии обычно проводится на 5-10 день менструального цикла, поскольку именно в эти дни дефекты стенки матки лучше видны и минимален риск кровопотери. Перед проведением ЭКО гистероскопия может быть назначена в определенный день цикла в зависимости от того, какую патологию именно врач хочет выявить или исключить.
Перед тем, как направить пациентку на диагностическую гистероскопию, врачи нашей поликлиники подробно разъясняют о необходимости сдачи требуемых анализов для выявления показаний или противопоказаний к ее проведению. Это общий анализ крови (ОАК), анализ крови на ВИЧ, анализ мазка из влагалища, кольпоскопия матки и УЗИ брюшной полости и половых органов, анализы мочи (общий и по Нечипоренко) и другие.