Эхосальпингоскопия
Некоторые медицинские термины не просто выговорить, но есть и такие, от названия которых уже становится немножечко страшно. Например, эхосальпингоскопия. Название хоть выглядит устрашающим, но в реальности это очень важное и крайне необходимая процедура для оценки здоровья женщины страдающей от бесплодия.
Эхосальпингоскопия — одна из разновидностей диагностических манипуляций, которая помогает с помощью ультразвука исследовать проходимость маточных труб и полости матки с целью выявления причин бесплодия или предотвращения внематочной беременности.
Как проводится эхосальпингоскопия
Эхосальпингоскопия проводится амбулаторно и длится около 30-40 минут. При помощи катетера в полость матки вводится физраствор в необходимом количестве. Одновременно проводится исследование при помощи ультразвука, которое помогает следить за распределением жидкости. Если раствор проникает в фаллопиеву трубы медленно или вообще не проникает, то у пациентки возникают болезненные ощущения. Также боль может возникнуть из-за наличия спаек или спазма труб. В момент проведения диагностики очень важно психоэмоциональное состояние женщины, ведь сильное волнение может тоже спровоцировать спазм и снизить результативность исследования.
Поскольку проведение эхосальпингоскопии доставляет дискомфорт или болевые ощущения, то можно перед ее проведением выпить обезболивающее. Но лучше для начала проконсультироваться с лечащим врачом для подбора индивидуального метода обезболивания.
Показания к проведению эхосальпингоскопии
Назначение проведения эхосальпингоскопии связано с выявлением причин женского бесплодия, причиной которого может быть непроходимость маточных (фаллопиевых) труб, наличие механических препятствий в виде спаек для прохождения яйцеклетки или повреждения реснитчатого эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность фаллопиевой трубы. Своевременное выявление и устранение вышеназванных нарушений помогает эффективно преодолевать бесплодие.
Противопоказания к эхосальпингоспии
Эхосальпингоскопия противопоказана в следующих случаях:
- при дисплазии шейки матки;
- при раке шейки матки;
- при наличии инфекционных заболеваний половых органов;
- при положительном тесте на беременность.
В поликлинике ООО «Медфармсервис» эхосальпингоскопия проводится опытными врачами-гинекологами с использованием современного оборудования. После проведения диагностик пациентам описывают подробно результат и при необходимости назначается лечение.