Исследование ультразвуком в медицине имеет более чем полувековую историю. За этот период УЗИ переживало и полное отрицание, и недоверие, и нежелание использования, но все эти этапы сменились переоценкой и тотальным использование во всех областях медицины. Не стала исключением и сфера гинекологии, ведь ультразвуковое исследование — удобный, безболезненный, быстрый, недорогой и, самое главное, очень информативный метод исследования.
Применение УЗИ в области гинекологии помогает составить точную картину органов малого таза, дает представление о строении женских половых органов и окружающих тканей, позволяет выявить серьезную патологию или даже незначительное отклонение от нормы.
Гинекологическое УЗИ имеет несколько видов:
Направлением на УЗИ женских органов могут служить следующие причины:
Обязательно нужно помнить, что УЗИ разных органов у женщин проводится с учетом дня менструального цикла, поскольку это сказывается на информативности и правильности результатов. Проводить плановое УЗИ следует не позднее, чем на 7 дней цикла, но самыми подходящими считается 3-5 день. Это объясняется тем, что в эти дни стенка матки достаточно тонкая и выявить патологию, полипы или новообразования намного легче.
Если исследования ультразвуком предусматривает обнаружение кисты в яичниках, то в этом случае проводить УЗИ лучше во второй половине цикла, после созревания фолликула и выхода яйцеклетки из яичника.
Исключением является ультразвуковое исследование при болях при половом акте и внизу живота, наличие гнойных и кровяных выделений вне менструации, обильные месячные, подозрение на беременность.
Для каждого вида ультразвукового исследования есть свои правила подготовки. Они достаточно просты, но пренебрегать ими не стоит, ведь от этого зависит результативность диагностики, установление диагноза и выбранное лечение.
При назначенном трансабдоминальном УЗИ необходимо в течение 3-4 дней придерживаться диеты (исключить продукты, приводящие к газообразованию и брожению в кишечнике) и в день проведения исследования освободить кишечник и мочевой пузырь. За 3-4 часа до назначенного времени не принимать пищу и питье, отказаться от леденцов, жевательной резинки и курения.
Подготовка к трансвагинальный диагностике аналогична. А вот перед трансректальным УЗИ необходимо сделать очистительную клизму для освобождения прямой кишки.