Метод диагностики при помощи ультразвуковых волн известен каждому. Но такая разновидность исследования, как ТРУЗИ, понятна не всем.
ТРУЗИ — один из способов проведения ультразвукового исследования для диагностики заболевания органов малого таза через прямую кишку при помощи ректального датчика. В основном трансректальное УЗИ используется для выявления отклонений со здоровьем у мужчин, когда трансабдоминальное (внешнее) УЗИ не дает полной картины для постановки точного диагноза.
Трансректальный метод УЗИ позволяет выявить точную причину заболевания и динамику его развития благодаря высокочастотному ультразвуку, дающему четкое изображение. Трансабдоминальное УЗИ этим похвастаться не может, поскольку всю картину портит затухание волн в жировых тканях, которые приходится преодолевать. Кроме того, предстательная железа, например, находится всего на расстоянии 0,5 см от прямой кишки, что позволяет четко видеть наличие патологий и целенаправленно бороться с недугом, а также разглядеть структуру сменных пузырьков, сосуды простатического сплетения, мочеточники и мочевой пузырь.
ТРУЗИ — абсолютно безопасный и безболезненный метод обследования, который проводится не только мужчинам, но и женщинам.
Проктолог назначает проведение ТРУЗИ при подозрении или наличии у пациента следующих проблем:
Проведение ТРУЗИ обязательно для мужчин в возрасте 40-45 лет во избежание возникновения онкологических новообразований.
Несмотря на полную безопасность и безвредность, проведение трансректального ультразвукового исследования противопоказано при наличии воспаленного геморроя, трещин любой глубины в прямой кишке, после недавних операции на прямой кишке, а также если пациент страдает недержанием мочи.
Подготовка к ТРУЗИ достаточно проста, но все же требует ответственного и серьезного подхода для получения информативного результата.
Пациент ложится на бок, слегка согнув в коленях и притянув их к животу. Через анальное отверстие в прямую кишку на глубину не более 15 см вводится датчик, на который предварительно надевается презерватив. Довольно часто трансректальное УЗИ проводится совместно с цветным доплеровским картированием (ЦДК) для оценки кровотока исследуемого органа, что позволяет обнаружить признаки ракового образования на ранних стадиях.